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KINDHEIT, WIE DIE ZEIT VERGEHT

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Sascha Stemberg © the golden circle

Björn Swanson

AUF DEN SPUREN DER VERGANGENHEIT IM FAELT

Mit den Kindheitserinnerungen ist das so eine Sache. Die Zeit wirkt da schon ein bisschen wie eine Verklärgrube. Das ist irgendwie auch gut so. Geruchs- und Geschmackssinne sind eng verbunden mit dem sogenannten Mandelkern im Gehirn, der ist für die Erinnerungen zuständig. Das ist der Grund dafür, dass es keinen besseren Schlüssel zu unseren Kindheitserinnerungen gibt als Duft oder Geschmack von Dingen aus der damaligen Zeit.

Diesem Phänomen widmet sich an diesem Abend das Restaurant FAELT von Sternekoch Björn Swanson. Hier stellt er das Abendbrot in den Fokus und widmet sich Gerichten wie dem Berliner Senfei, Kartoffelsuppe oder dem Dessert Kalter Hund. Vermutlich hat aber der ebenso besternte Spitzenkoch Sascha Stemberg ganz andere Gerüche und Geschmäcker, die er mit seiner Kindheit verbindet. Er ist im Restaurant seiner Familie aufgewachsen, die das Stemberg in Velbert seit 1864 betreibt. Was sind wohl die Gerichte seiner Kindheit und was passiert, wenn er ein paar Jahrzehnte später mit dem Auge eines hoch dotierten Spitzenkochs auf diese Spezialitäten blickt?

Ob die Kindheit Nik Weis‘ schon nach grünem Apfel und Aprikose, also nach Riesling roch? Oder war es eher der hefige Gärgeruch des Weinkellers? Was stand bei ihm auf dem Tisch und was trank er als kleiner Winzernachwuchsjunge dazu? Wir werden ihn fragen, denn Nik Weis vom VDP.Weingut Nik Weis wird an dem Abend da sein und seine wunderbaren Saar- und Moselweine vorstellen. Berlin, Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz: Drei Regionen, drei Männer im ungefähr gleichen Alter, dreimal Kindheit. Was sagt da wohl der Mandelkern dazu?

  • Do. 9.11.
  • 5-Gang-Menü mit Weinbegleitung
  • NEUER VERANSTALTUNGSORT
  • Restaurant FAELT
  • Vorbergstraße 10 a | 10823 Berlin
  • Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
  • 149,-
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