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Abschlussgala 2019

Die diesjährige eat! berlin zündete bei über 70 Veranstaltungen an 11 Tagen ein kulinarisches Feuerwerk. Den würdigen Abschluss fand das laut Traveller’s Guide zu den 10 besten Food Festivals der Welt zählende Ereignis in der „Abschlussgala“ im Luxushotel „Waldorf-Astoria“. Gutgelaunt feierten 180 Gourmets und FeinschmeckerInnen zusammen mit dem Regierenden Bürgermeister von Berlin, Michael Müller, sowie vielen PartnerInnen und Freunden im festlichen Ambiente des Waldorf Astoria den Abschluss des Feinschmeckerfestival eat! berlin 2019.

Dass diese achte eat! berlin so groß wurde und so reibungslos funktionierte, lag auch daran, dass Wirtschaftssenatorin und Bürgermeisterin Ramona Pop und die Senatsverwaltung für Wirtschaft, Energie und Betriebe eat! berlin seit eineinhalb Jahren fördern. Dennoch ist beachtlich, was das doch recht kleine Team der eat! berlin Jahr für Jahr an Organisation leistet und Qualität liefert. Das führt dazu, dass mittlerweile 40 Prozent der rund 8.500 Gäste extra für das Festival anreisen, sogar aus Singapur und Maputo.

Das Team blickt auf einige Rekorde zurück: Über 100 Spitzenköchinnen und -köche aus dem In- und Ausland brachten bei über 70 Veranstaltungen in fast ebenso vielen Locations die Hauptstadt zum Kochen! So war es die bisher größte eat! berlin, mit bis zu neun Veranstaltungen an einem Abend.

Geschäftsführerin Sina Moser und Festivalleiter Bernhard Moser ziehen eine positive Bilanz. „Wenn ich auf die Anfänge zurückblicke, dann bin ich heute schon unfassbar stolz, was aus diesem Festival geworden ist“, sagt Bernhard Moser, „aber wir sind noch lange nicht da, wo wir hinwollen. Wir werden das Festival weiterentwickeln und zu einem kulinarischen Weltereignis machen.“ Dass es im Gegensatz zum letzten Jahr noch hier und da Restkarten zu kaufen gab, sieht er positiv: „Gerade Gäste, die weiter anreisen und kurzfristig an einem Event teilnehmen möchten, können noch Karten kaufen und so Teil unseres Festivals sein.“

Wie alle Jahre starteten wir mit feinem Kaviar direkt auf den Handrücken oder vom Perlmuttlöffelchen. Die Imperial Auslese ist von höchster Qualität, stammt von einer Kreuzung zwischen Amur Stör (Acipenser schrenckii) und einer Kaluga Störart (Huso daricus). Er ähnelt dem Osietra Kaviar sehr stark, die Verarbeitung erfolgt nach alter persischer Tradition und er wird in einem schonenden Verfahren gesalzen (Malossol). Diese edle Delikatesse wurde durch  Caviar Impeial Berlin großzügig bereitgestellt. Bestellen können Sie diesen Imperial Auslese Kaviar bei Bos Food. Der Delikatessenhändler unseres Vertrauens liefert ihn für kleines Geld und ohne Mindestbestellmenge an jedermann von heute auf morgen.

Auch in diesem Jahr war unser langjähriger Premiumpartner METRO bei der Gala mit einer exklusiven Köstlichkeit dabei. Es gab in großem Stil frisch geöffneten Austern Fine de Claire.

Parmigiano Reggiano, großzügig wie immer, hat vier halbe Käselaibe spendiert. Diese wurden, wie hier zur Gala, auf vielen der 70 Veranstaltungen präsentiert und konsumiert.

Aller guten Dinge sind drei(mal): so oft waren wir mit unserer feierlichen Gala zu Gast im Waldorf Astoria. Vielen Dank dem Hoteldirektor Gregor Andreewitsch und dem Küchenchef Alexander Kaiser für die Gastfreundschaft und tatkräftige Unterstützung.

KöchInnen, Menü und Weine des Abends

Im Foyer:

Maria Groß, Restaurant Bachstelze, Erfurt

FORELLE / SPINAT / RADIESLI

Alexander Kaiser, Waldorf Astoria

WALDORFSALAT

Zum Empfang:

2014 „Von der Insel Mariannenaue“ Chardonnay Extra Brut
Weingut Schloss Reinhartshausen

2017 „Der Edle Wilde“ Riesling trocken
VDP.Weingut Fitz Ritter

Im Galasaal

Amuse – HAIREN CHAO, Ming Dynastie

BÄLLCHEN von GARNELE und HUHN
PFANNKUCHEN mit ENTE / SCHNITTLAUCH / GURKE

2016 Weißburgunder Muschelkalk  – VDP.Weingut Ökonomierat Rebholz

Vorspeise – TRISTAN BRANDT Opus V, Mannheim

HAMACHI / KOHLRABI / SHISO

2015 Hattenheimer Nussbrunnen Große Lage, Riesling Spätlese – Weingut Schloss Reinhartshausen

Zwischengang – PHILIPP LIEBISCH, JUWEL Hotel bei Schumann, Kirschau

ABERDEEN ANGUS MILCHKALB / SCHWARZWURZEL / MOLTEBEERE

2015 Spätburgunder Muschelkalk trocken – VDP.Weingut Ökonomierat Rebholz

Hauptgang – SIGI DANLER, Café Einstein und Petit Royal, Berlin

Geschmortes ZWISCHENRIPPFLEISCH vom NATURRIND
SARDELLEN-KAPERNSPINAT / RINDERMARK / WURZELLINSEN

2015 Famoser 631 – Weingut Comte de Thun

Dessert – SABRINA SCHANZ Ritz Carlton, Berlin

TEA TIME

ORELYS / FLEUR DE SEL / SCHWARZTEE / REISMILCH

2015 Rieslaner Auslese – VDP.Weingut Fitz Ritter

E-Mail Telefon Telefon
Kontakt

eat! berlin GmbH

E-Mail: mahlzeit[at]eat-berlin.de
Telefon: +49 (0)30 . 23 456 845




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