ELLA, ELLE L´A

Patrick Bittner
Der Einfluss der Hugenotten in Berlin und Brandenburg war es, welcher der Region, auch in kulinarischer Richtung, ein besonderes französisches Flair erbrachte und die regionale Küche um erlesene Aromen und neue Zutaten bereicherte. Die Einwanderer von damals brachten bis dato Unbekanntes mit: Grüne Bohnen, Erbsen, Spargel, Blumenkohl und Blattsalate eroberten die Mark, in deren Boden zuvor hauptsächlich ein Einerlei aus Kohl und Rüben gewurzelt hatte. Aus dieser Fusion erwuchs die schlicht-schicke Berliner und Brandenburger Küche, die an diesem Abend in ihren Ursprüngen gewürdigt werden soll.
Ins neue Restaurant „Ella“ des Steigenberger am Kanzleramt lädt Hoteldirektorin Gabriele Maessen zu diesem besonderen Anlass. Für den Berliner Einfluss sorgen Manuel Eich und Jessica Rumpf, sie sind für Amuse und Dessert verantwortlich. Die frankophile Komponente kommt von Sternekoch Patrick Bittner, Chef des Français im Steigenberger Frankfurter Hof in, genau, Frankfurt. Bittner hat seine Wurzeln in der französischen Haute Cuisine und wurde für die exzellente Umsetzung eben dieser mit einem Michelin-Stern und 3 Hauben / 17 Punkten des Gault&Millau ausgezeichnet.
Nun wäre es weder im preußischen, noch im französischen Sinne, zu diesem Rendezvous nicht auch den einen oder anderen edlen Tropfen zu kredenzen. Die liquide Begleitung also kommt von den VDP.Weingüter Münzberg – Gunter Keßler und vom Schlossgut Diel und wird vorgestellt von Caroline Diel und Gunter Keßler. Charmant durch den Abend begleiten wird Sie die bekannte Moderatorin (zibb, rbb) und Synchronsprecherin Nadine Heidenreich.
France and its culinary traditions have long had a positive influence on how and what Berliners eat. The Huguenots brought a variety of new ingredients with them to the region, including peas, asparagus and cauliflower. „Ella“ restaurant at Steigenbergers am Kanzleramt will be taking on a Francophile/Berlinesque feel on this evening under the watchful eye of hotel director Gabriele Maessen. Prussia will be represented behind the stove by Manuel Eich and Jessica Rumpf, while * star chef Patrick Bittner from Frankfurt will be creating 3 courses of French haute cuisine. VDP.Member estates Münzberg – Gunter Keßler and Schlossgut Diel will be contributing the liquid accompaniment to this intercultural meeting. Both estates are located in the Pfalz, coincidentally a region where many of the Huguenots tarried before heading to the Brandenburg realm.
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