Natürlich soll es kein Wettbewerb sein, auch wenn der geneigte Gast vermutlich inspiriert sein wird, die unterschiedlichen Interpretationen zu vergleichen, um für sich einen Sieger zu finden. Unsere Idee ist aber eigentlich eine andere. Es geht darum, zwei professionell kochende Menschen zu inspirieren, indem wir ihnen jeweils ein Leitprodukt (nein, kein Lightprodukt) zur Verfügung stellen. Beide interpretieren nun dieses Produkt auf die ihnen eigene Weise und wir können das Ergebnis genießen. Fair enough.
Lindenstraße 90 | 10969 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Jinok Kim betreibt das Restaurant NaNum, gleich gegenüber des Jüdischen Museums in Kreuzberg. Die Gastgeberin und Köchin hat einen spektakulären Lebenslauf: Sie kam 1978 als Stipendiatin nach Berlin, stand als Altistin auf der Bühne, wurde danach eine bemerkenswerte Keramik-Künstlerin, um im Alter von 66 Jahren ihr eigenes Restaurant zu gründen. Sie kocht spektakulär! Ihr Restaurant, das gleichzeitig ihr Atelier ist, ist im Moment noch ein Geheimtipp, aber vermutlich nicht mehr lange.
Jonas Merold startete seine Karriere in einem Kettenhotel, merkte aber schnell, dass die Zubereitung von Convenience-food nicht erfüllend ist. Er suchte sich also eine neue Stätte und landete bei Tim Raue. Dort beendete er seine Ausbildung und half Raue bei der Eröffnung der Colette-Läden in München und Berlin. Es folgten Stationen im Reinstoff, Coda und Cell und schließlich die Selbständigkeit mit dem Restaurant Merold in Neukölln. Im letzten Jahr musste das Restaurant geschlossen und saniert werden. Es gab statische Probleme. Jonas steht mit seinem Gastronomiekonzept für gut durchdachte Nachhaltigkeit ohne Kompromisse aber auch ohne Verzicht, gepaart mit herausragender Kochkunst.
Was Jonas und Jinok verbindet, ist die Lust zu Fermentieren. Ansonsten könnten die beiden Interpreten unterschiedlicher kaum sein. Wir sind jedenfalls gespannt und neugierig, was die beiden aus den vier Leitprodukten zaubern werden. Es geht um Schwarzwurzel, Belper Knolle (ein Schweizer Käse), Dry-aged Fisch und Safran. Die Gänge zu den einzelnen Produkten werden parallel serviert und selbstverständlich gibt es auch eine Weinbegleitung. Die kommt vom VDP.Weingut Schätzel aus Rheinhessen. Kai Schätzel verfügt über absolute Toplagen am weltberühmten „Roter Hang“. Ihr Hipping, Pettenthal und Ölberg zählen zu den besten Tropfen Deutschlands.