Unser langjähriger Freund Tim Raue wollte schon immer hoch hinaus. Sein Lehrmeister Franz Raneburger stellte damals bereits fest, dass er etwas Besonderes war. Denn Tim war ehrgeiziger, zuverlässiger und aromatisch immer experimentierfreudiger als viele andere Mit-Lehrlinge. Über Raues Leben und über seinen Lebenslauf wurde schon viel geschrieben, deshalb sparen wir uns das an dieser Stelle. Nur so viel: Tim ist laut Rolling Pin die Nummer 3 der „100 Best Chefs Germany“, das Restaurant Tim Raue, das er gemeinsam mit Marie-Anne Wild führt, ist die Nummer 40 der „The World’s 50 Best Restaurants“ und mit 5 schwarzen Hauben beim Gault&Millau, 2 Sternen im Guide Michelin sowie 4,5 F’s im „Feinschmecker“ ausgezeichnet. Im TV ist Tim Raue regelmäßiger Gast bei „Kitchen Impossible“, Jury Mitglied bei „The Taste“ und auf Magenta TV bespielt er mit „Herr Raue reist! So schmeckt die Welt“ ein ebenso erfolgreiches wie sympathisches Format. Eine eigene Folge beim Netflix Format „Chef’s Table“ hat ihm zudem zu internationaler Bekanntheit verholfen.
im Berliner Fernsehturm
Panoramastraße 1A | 10178 Berlin
Beginn: 18.00 Uhr
So jetzt langt’s aber mit den Lobhudeleien, schließlich muss man keinem eat! berlin Besucher und keinem Leser dieses Magazins noch erklären, wer Tim Raue ist. Der Mann ist berühmt und er ist janz oben angekommen. Und an diesem Abend auch noch im tatsächlichen, also nicht nur im übertragenen Sinne. Nämlich im Berliner Fernsehturm. Mit seinen 368 Metern ist er das höchste Bauwerk Deutschlands und einer der fünf höchsten Fernsehtürme Europas. Mit über einer Million Besuchern pro Jahr zählt der Berliner Fernsehturm außerdem zu den beliebtesten Sehenswürdigkeiten Europas.
Nun freuen wir uns sehr, dass wir mit Tim Raue und dem Berliner Fernsehturm an diesem Abend zwei Berliner Originale miteinander verbinden können. Serviert wird ein 5-Gänge-Menü und, wenn das Wetter klar ist, dann können Sie vermutlich den meisten Produzenten auf den Kopf schauen. Denn die Zutaten für das Menü des Abends kommen aus Berlin und Brandenburg.
Tims besondere Art zu würzen braucht auch besondere Weine und eine besondere Getränkebegleitung. Deshalb kümmert sich der Sommelier und Restaurantleiter des Restaurant Tim Raue, Raphael Reichardt, höchstselbst um die Auswahl. Und noch etwas, für alle Geschichtsinteressierten: Der Gründer und Intendant der eat! berlin, Bernhard Moser, hat Berliner Wurzeln. Sein Großvater war Prof. Dr. Hermann Henselmann, er war Chef-Architekt des Ost-Berliner Magistrats. Von ihm stammt nicht nur die Karl-Marx-Allee, das Haus des Lehrers und das BCC-Berlin Congress Center, sondern auch der Entwurf des „Turm der Signale“, der die Grundlage für den Berliner Fernsehturm mit der markanten und zur damaligen Zeit außergewöhnlich innovativen Kugel darstellte.