Suche

Verehrung!

This post is also available in: English

Gemälde Paul Bocuse © Kim Weitzendorf

Patrik Jaros

Um die Magie des großen Paul Bocuse zu verstehen wollen wir den „Meister der großen Geste“ (Süddeutsche Zeitung) mal anders beleuchten. Nicht anhand seiner großartigen Rezepte, denn grandiose Köche gab es auch schon damals viele in Frankreich. Doch keiner war wie er. Als Bocuse das Münchner Tantris besuchte, ging er selbstverständlich in die Küche, reichte zuallererst dem Spüler die Hand, erst dann den verdutzten Köchen. Er war der erste Koch, der seinen Namen auf die Kochjacke sticken und auf die Restaurantfassade malen ließ. Er ist der Grund, warum sich Köche heute noch meist mit verschränkten Armen ablichten lassen. Denn so ließ er sich immer fotografieren. Paul Bocuse gilt als der Erfinder des „Gockellaufes“, der Runde, die Küchenchefinnen und -chefs am Ende des Abends durch das Restaurant gehen. Durch seinen Humor, seinen Esprit und durch sein Charisma löste Bocuse den Maître als Star des Restaurants ab. Er ist der Grund für das Selbstbewusstsein der Branche. Und dieses Werk strahlt noch viel heller als seine Rezepte.

Für eine Hommage an Bocuse können wir uns keinen besseren vorstellen als den Spitzenkoch Patrik Jaros. Der gebürtige Tscheche war lange Zeit an der Seite von Eckart Witzigmann in der Aubergine in München. 1995 belegte der den 3. Platz bei der Bocuse d’Or, bis heute ist er Mitglied der Bocuse d’Or Akademie in Frankreich und Präsident der Bocuse d’Or Selection Germany“. Sein Kochbuch „Trüffel – die Diamanten der Küche“ bekam den Gourmand World Cookbook Award 2004.

Er wird an diesem Abend zusammen mit dem Küchenchef des Wilhelm Alexander, Fabian Fiedler, und dessen grandiosem Team ein siebengängiges „in-memoriam“-Menü zubereiten, das von Schaumweinen von Bouvet Ladubay und VDP.Weingut Reichsrat von Buhl (Pfalz) flankiert wird. Der Ort für dieses geschichtsträchtige Menü ist mindestens ebenso historisch. Das Wilhelm Alexander ist ein großartiges und ehrgeiziges Gastronomieprojekt im Humboldtforum. Wilhelm steht namentlich für das deutsch-französische Fine Dining-Restaurant, Alexander ist Namenspate für das Deli.

  • Sa. 11.11.
  • 7-Gang-Menü mit Schaumweinbegleitung
  • Restaurant Wilhelm Alexander
  • im Humboldtforum
  • Schlossplatz | 10178 Berlin
  • Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
  • 250,-

Restaurant Wilhelm © Steffen Sinzinger

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Google Maps. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen
E-Mail Telefon Telefon
Kontakt

eat! berlin GmbH

E-Mail: mahlzeit[at]eat-berlin.de
Telefon: +49 (0)30 . 23 456 845




Schriftgröße einstellen: