Kennen Sie eigentlich den wahren Grund, warum wir unser Festival wieder im Februar/März machen? Ich sage es Ihnen: Trüffel. Genauer gesagt: Schwarzer Trüffel, genauer gesagt Tuber Melanosporum. Bei uns intern wird er Tuber Massimo Ferradino genannt. Warum erkläre ich gleich. Inoffiziell, beziehungsweise umgangssprachlich wird der Melanosporum auch „Périgordtrüffel“ genannt, was aber trügerisch ist. Denn dieser Edeltrüffel wächst auch in Italien, Spanien, Kroatien und in hervorragender Qualität auch in Australien, Neuseeland und in anderen Ländern. Aber egal wo der Trüffel wächst, Sie finden ihn am Ende an einem kleinen Stand in der Markthalle 9 oder im Internet unter tartufodelre.de.
Budapester Str. 2 | 10787 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Der weltweit vernetzte und noch dazu wahnsinnig nette Trüffeldealer unseres Vertrauens (und das fast aller Berliner Sternerestaurants) heißt Massimo Ferradino (tartufodelre.com). Ferra leitet sich aus dem Italienischen ab und heißt Eisen, weil er alljährlich Nerven aus Stahl braucht, wenn sich entscheidet, wie gut oder schlecht das Trüffeljahr ist. Dino leitet sich ab aus der Tatsache, dass er es schon sehr lange macht und obwohl er Massimo heißt, hat er nie die riesigen Mengen der schwarzen Edelknolle.
Vortrefflich inszeniert wird nun der großartige Lieblingspilz vom großartigen Lieblingskoch Eberhard Lange, seines Zeichens Sternekoch im Hugos Restaurant im Hotel InterContinental Berlin. 1996 war Lange im Team von Kolja Kleeberg im Restaurant VAU, danach war er Souschef im Hugos und seit 2015 ist Lange nun Küchenchef von Berlins höchstgelegenem Sternerestaurant. Oder ist das Skykitchen höher? Wir wissen es nicht. Also in Westberlins höchstgelegenem Sternerestaurant. Übrigens: Wenn Sie das nächste Mal in der Nähe sind, besuchen Sie unbedingt die frisch renovierte Marlene Bar. Hier bekommen Sie schmackhafte, regional inspirierte Gerichte und abends tolle Cocktails in sehr schöner Atmosphäre.
Die Weine des Abends stammen von der Burgunderfamilie, aber eigentlich eher von der Wehrheim-Familie. Karl-Heinz und Franz Wehrheim führen das VDP.Weingut Dr. Wehrheim aus der Südpfalz. Ausgezeichnet mit 4 von 5 Trauben im Gault&Millau, 4F im „der Feinschmecker“, 4 Sterne von Eichelmann und 4 Sterne von Wein-Plus. So viel Sterne gibt es für Restaurants nur, wenn man die grünen dazu zählt (Sterne… völlig unpolitisch). Wir freuen uns sehr, dass dieses außergewöhnliche VDP.Weingut Teil der diesjährigen eat! berlin ist. Wir sind große Fans der Weine, vor allem wenn sie aus der Familie der Burgunderreben gekeltert werden.