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Rickydemus – Zwei Sterne-ein Veganes Menü

Ricky Saward und Nikodemus Berger
Ricky Saward und Nikodemus Berger

Letztens passierte uns bei eat! berlin ein durchaus Freud’scher Versprecher. Bei Erklärung eines Events sagten wir: „Es gibt an dem Abend ein normales Menü und eines mit Fleisch“. Das Vegetarische erklärten wir kurzerhand zur Normalität, das kann so auch nur in Berlin passieren, der Hauptstadt der Vegetarier:innen und Veganer:innen. Doch sollte es einen zweiten Hotspot in Deutschland geben, dann ist das Frankfurt, auch hier befinden sich zwei außergewöhnliche Restaurants, die vegane Menüs auf Sterneniveau anbieten.

Mo.26.2.
6-Gang veganes Menü mit
Weinbegleitung, Amuse und Petit Fours
Restaurant Bonvivant
Goltzstraße 32 | 10781 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
299,-

Eines davon ist das Seven Swans, das sich in unmittelbarer Nähe zum Main bzw. der Maininsel befindet. Der Guide Michelin honoriert Küchenchef Ricky Saward mit einem Stern und einem grünen Stern für Nachhaltigkeit. Bei ihm kommen ausschließlich regionale Zutaten aus Permakultur zur Verwendung. „Farm to Table“ bzw. „Root to Leaf“ sind dabei seine Philosophien. Es ist uns eine außergewöhnliche Freude, dass dieser Ausnahmekoch Teil der eat! berlin 2024 ist.

Diesen Clou haben wir einem weiteren Ausnahmekoch zu verdanken: dem Wiener Nikodemus Berger, der 2023 mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Seit Juli kann man dort übrigens auch Koch- und Cocktailkurse buchen. Zuvor kochte Niko unter anderem im Le Faubourg und im Reinstoff. Er ist seit seinem dritten Lebensjahr Vegetarier und brauchte nach seiner Ausbildung in Wien lediglich vier Jahre, um sich an die Spitze Berlins und Deutschlands zu kochen. Nikodemus Berger ist zum dritten Mal Teil der eat! berlin.

Das Essen in seinem Restaurant Bonvivant ist großartig. Was den Besuch dort zudem einzigartig macht, ist die Kombination der Gerichte mit Cocktails. Hierfür zeigt sich Barchef Elias Heintz verantwortlich, der als Verfechter des „Mindful-drinking“ einen Abend oder einen Teil des Menüs auch herausragend alkoholfrei begleiten kann. Die Zeiten von 7 Gängen mit 7 Weinen scheinen ein bisschen vorbei zu sein…

Selbstverständlich haben wir auch an diesem Abend eine VDP.Ausnahmewinzerin dabei. Die Familie Crusius betreibt seit dem Jahr 1576 und nun in 14. Generation Weinbau. Kellermeisterin Rebecca Crusius ist ein beliebter Gast unseres Festivals. Sie ist besonders stolz auf den BASTEI Traisen Riesling GGVDP.GROSSE LAGE. Der Wein erhält seine einzigartige Würze und Länge durch die spektakuläre Lage am Fuße des Rotenfelses. Auf 31,50 Hektar Anbaufläche mit rötlichem und schwarzgrauem Vulkangestein, Schieferverwitterungsgestein und tiefgründigen Kies- & Sandlehmböden gedeihen 55 Prozent elegante Rieslinge, 35 Prozent Weissburgunder sowie 5 Prozent Spät- und Frühburgunder. Wir freuen uns auf einen spannenden Abend mit großen Weinen und feinen Gemüsegenüssen.

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