Gastgeber Hans-Peter Wodarz feiert 2015 viele Jubiläen: vor 40 Jahren eröffnete er „Die Ente im Lehel“ und vor 25 Jahren begann seine Karriere mit dem Restaurant-Theater im Spiegelzelt. Zudem wird er in diesem Jahr vermutlich seine zweimillionste Ente auf den Teller bringen.
Das ist ihm Anlass genug, Ihnen einen ganz besonderen Abend im Palazzo zu bereiten. Er hat sich für „Das kulinarische Sextett“ allerhand Überraschungen einfallen lassen:
Um 19 Uhr moderiert Prof. Dr. Thomas Leif die Podiumsdiskussion der Extraklasse.
Sterneköche, Kritikerpäpste, Food-Pioniere, Biohändler –
Wer bestimmt die kulinarischen Trends?
Auf dem Podium
Sonja Frühsammer, Berlins erste Sterneköchin, Restaurant Frühsammer
Hendrik Otto, Zwei-Sternekoch, Restaurant Lorenz Adlon Esszimmer
Georg Kaiser, Inhaber und Geschäftsführer BIO COMPANY
Dr. Stefan Elfenbein, Restaurantkritiker, Vorsitzender der Jury Berliner Meisterköche
Cathrin Brandes, Food-Bloggerin, Gastronomieberaterin, Buchautorin
Felicitas Then, Fernsehköchin, Kochbuchautorin, Pop-up Restaurateurin
Danach findet die feierliche Verleihung eat! berlin Preis für das Lebenswerk 2015 statt.
Laudation: Bernhard Moser, Festivalleiter
Preisträger der vergangenen Jahre:
Eckart Witzigmann (2011)
Wolfram Siebeck (2013)
Alfred Biolek (2014)
Im Anschluss dann die Palazzo Show „All you can sing!“ und live Rock´n Roll mit Kolja Kleeberg und Band!
„Hans-Peter Wodarz kocht wieder Ente!“, wer hätte je gedacht, dass diese Meldung Headlines wert sein könnte? In diesem Jahr war es aber so. Nur ein Jahr hatte der Erlebnisgastronom sein „signature dish“ ausgesetzt, das Entsetzen war groß, denn Wodarz stand für Ente und er wird wohl immer für diesen kulinarisch besonderen Vogel stehen. Hans-Peter Wodarz, der von Freunden und Wegbegleitern HPW genannt wird, kocht die Ente aber nicht selber, dafür sucht er sich immer die besten Köche der Stadt. Seit der letzten Saison ist das kein Geringerer als der berühmte Sterne- und Fernsehkoch Kolja Kleeberg! Zu oft wurde der Kalauer schon verwendet: „Ente gut, alles gut“. Nie würden wir das so schreiben, auch wenn es nie besser gepasst hätte.
Für Hans-Peter Wodarz ist das Jahr 2015 ein ganz besonderes Jahr, das möchte er im Rahmen dieses Abends mit uns gemeinsam feiern: Im Februar 1975, also vor genau 40 Jahren, gründete Wodarz „Die Ente im Lehel“ in München und 1990, also vor genau 25 Jahren, begann seine Karriere mit dem Restaurant-Theater im Spiegelzelt. Vermutlich wird Wodarz auch in diesem Jahr seine 2.000.000 Ente auf den Teller bringen.
Kleeberg und Wodarz laden an diesem Abend ins Zelt, doch im Rahmen der eat! berlin wollen sie nicht einfach nur das sensationell gute Abendprogramm zeigen, gerne laden sie zur Talkrunde der Extraklasse „Das kulinarische Sextett“ und haben den Abend sonst noch mit kleinen und großer Überraschungen gefüllt. Verraten wird aber (noch) nichts!
Na gut … eines können wir ja vorweg nehmen. Kolja wird an diesem Abend natürlich da sein. Vielleicht verraten wir ja auch noch etwas: Felicitas Then, die Gewinnerin des SAT.1 Kochwettbewerbs „the Taste“ wird das „amuse bouche“ servieren. Ob es der Gewinnerlöffel aus der Fernsehshow sein wird, das wissen wir aber nicht. Wirklich!
Gastgeberin ist in diesem Jahr das Berliner Original Chantall. Das Comedy talent mit der originellen „Schnauze“ führt charmant und ideenreich durch den Abend, der sich, immer wieder unterbrochen von den singenden Kellnern, um atemberaubende Artistikeinlagen und (endlich wieder) den legendären Oberkellner Lutz Jope dreht. 1995 wurde Monsieur Lutz vom Gault&Millau sogar zum „Oberkellner des Jahres“ gewählt.
Die artistischen Einlagen kommen von Duo Ars, Paul Ponce (Jongleur), Yulija Raskina (Luftakrobatik) und Duo Vilja (Kontorsion). Für akrobatische Unterhaltung sorgt das Duo Mustache Brothers. Regie führte Kurt Gminder, Carsten Gerlitz ist musikalischer Leiter und Aleks Uvarov choreografierte den Abend.
Mit freundlicher Unterstützung der „Pan-Am Lounge“.