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Einfallsreich und Housemannskost

Neue deutsche Küche – Neue deutsche Welle

Einfallsreich Location„Einfallsreich“ ist eine neue, originelle Eventlocation. Eine Kochschule, eine Weinhandlung und eine DJ Schule werden hier Platz finden. Hier wird eine Deutsche-Welle-Party gefeiert. Oder besser eine Neue-neue-deutsche-Welle-Party, denn mit dem was in den 80ern passierte hat das nichts zu tun. Gefeiert wird das neue Selbstverständnis, die neue deutsche Musikkultur und die neue deutsche Küche, die von Pionieren wie Matthias Diether und Matthias Gleiß leicht und neu interpretiert wird. Unterstützt wurden die beiden von Kochkollege Danijel Kresovic.

Chef de Cuisine Matthias DietherSchwofen und Schwelgen, Schlemmen und Schmatzen… Spitzenköche im Wohnzimmer, alles handgemacht: die Musik, das Essen, die Weine. Die nagelneue Veranstaltungslocation „Einfallsreich“ im tiefen Westberlin versprüht diesen ganz speziellen Charme, den wir aus der Kindheit kennen. Diese Gemütlichkeit und Wärme.

Zumindest an diesem Abend, den wir ganz den Themen „die neue deutsche Welle kulinarisch und die neue deutsche Welle musikalisch“ widmen. Vielleicht sagen wir auch die neue neue deutsche Welle, denn der Abend hat nichts mit der ersten neuen deutschen Welle der 80er Jahre zu tun.

Matthias Gleis_FischSpätestens mit der Fußball WM 2010 gab es in Deutschland einen Sinneswandel. „Deutsch sein“, die Fahne schwingen und „‘Schlandgesänge“ hat seither nichts Anrüchiges mehr. Daraus hat sich auch kulinarisch ein Trend entwickelt. Deutsche Küche wird neu interpretiert, ihr wird die Schwere der Nachkriegszeit genommen. Die fetten Saucen, die schweren Beilagen weichen einem neuen Verständnis: Deutsche Küche bedeutet heute vor allem, dass unter Verwendung möglichst regionaler Produkte heimische Rezepte umgeschrieben werden, sodass sie den Anforderungen der modernen Gesellschaft gerecht werden. Seitdem nouvelle cuisine, mediterrane und asiatische Einflüsse die Ernährungsgewohnheiten der Deutschen gehörig umgekrempelt haben, ist es ein Gebot der Stunde unsere Regionalküche neu zu erfinden. Denn „Tradition bedeutet nicht die Asche zu bewachen, sondern die Glut anzufachen“, das wusste schon Benjamin Franklin.

Diese neue deutsche Küche kennt mehrere Pioniere. Zwei davon haben wir in das „Einfallsreich“ eingeladen. Dem Sternekoch Matthias Diether (drei Kochmützen) aus dem Restaurant First Floor und Matthias Gleiß (zwei Kochmützen) vom Volt in Kreuzberg liegt dieser Trend besonders am Herzen. Sie sorgen für eine entspannte Essensversorgung, ganz egal ob sie lieber auf der Couch, am Tisch oder in der Küche sitzen.

Musikalisch stellen wir Ihnen die neuen Macher, DJs und Musiker der neuen deutschen Welle vor. Von ihnen werden wir in Zukunft noch viel hören! Lassen Sie sich überraschen.

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