Werfen Sie sich an diesem Abend bitte in Schale, denn die eat! berlin und das Restaurant Le Faubourg werfen an diesem Abend alles in die Waagschale. Aber bevor wir es mit unseren schalen Wortspielen zu weit treiben: Ist Ihnen überhaupt schon einmal aufgefallen, wie viel großartiges Zeug sich feige in und unter Schalen versteckt? Die Auster, generell alle Muscheln, Meeresschnecken, Hummer, Krebse, Langusten, Krabben, Garnelen, Meeresspinnen, aber auch Nüsse, Eier, Champagner und die Maibowle. Die Liste ließe sich wohl noch lange fortführen.
Augsburger Str. 41 | 10789 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
Als wir Hotelchef Carsten Colmorgen und Küchenchef Lukas Hackenberg mit dem Thema behelligten, sprühten beide gleich über vor Ideen. Deshalb freuen wir uns sehr, dass wir mit diesem Abend auch um die eat! berlin Meisterschale, also den Publikumspreis kämpfen. Wir sind sehr gespannt, was uns Lukas Hackenberg und sein Team in die Schale und auf die Teller legen, welche Schalentiere und Schalenfrüchte uns kredenzt werden und ob jeder Gang mit einem Ton aus der Tibetischen Klangschale angekündigt wird. Vielleicht gibt es auch eine Lesung mit Texten von Hans-Jochen Schale? Ideen gibt es jedenfalls genug.
Wir freuen uns auch auf den begabten Küchenchef Hackenberg. Ihn kennen wir seit seiner Ausbildung im Hotel Palace, verfolgten seinen Werdegang weiter, auch als er im Restaurant Duke im Ellington, im Reinstoff, im Pots und im Faelt war. Jetzt steigt er tief ein in die französische Küche und prägt das Restaurant Le Faubourg mit seiner Handschrift. Natürlich waren wir schon da und es war formidable.
Und wenn wir mit «Passez une bonne soirée» anstoßen, dann tun wir das mit Weinen, deren Trauben auf Schalen wuchsen. Genauer gesagt auf Muschelschalen, denn Weine von Muschelkalkböden sind etwas ganz Besonderes und spielen in vielen Weinbauregionen der Welt eine große Rolle. Sie stehen für Eleganz und Filigranität. Diesmal wollen wir uns zwar auf ein Weingut fokussieren, aber zudem einen breiten Querschnitt bieten. Deshalb haben wir das VDP.Weingut Leitz da, hier werden wir die besonderen Muschelkalk-Weine der Region Rheingau probieren.