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REIF FÜR´S BRIKZ

20. Februar, 2026 | 19:00 - 22:30
199,00€
Restaurant Brikz @ Nils Hasenau

Es gibt Weinabende. Und es gibt Weinabende mit Arne Anker. Wer den Küchenchef des Restaurant Brikz kennt, weiß: Wenn er sich „ein Menü für gereifte Grand Crus“
wünscht, wird das kein gemütlicherPlausch mit einem Glas Riesling. Das wird ein Aromenfeuerwerk, ein sensorischer Showdown zwischen den Jahrgängen– jung gegen alt, 2020er gegen 1983er, Teenager gegen erfahrene Gentlemen.

Fr. 20.2.
5-Gang-Menü mit 10 Weinen
Restaurant Brikz
Grolmannstr.53/54 | 10623 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
199,-

An Arnes Seite: Salomé Lenne-Stohrer,  Elsass-Expertin bei Le Grand Chais de  France. Sie bringt flüssige Legenden mit,  die schon in Flaschen lagen, als in Berlin  noch Telefone Wählscheiben hatten und  die im Osten abgehört wurden. Gemeinsam  haben die beiden beschlossen, der  Wahrheit über die großen Elsässer Lagen  auf den Grund zu gehen – und zwar mit  vollem Glas.  Die Idee: Zu jedem Gang gibt’s zwei  Weine. Einer frisch, einer gereift. Einer  spritzig, einer mit Geschichten. Die Weine  kommen aus den besten Grand-Cru-  Lagen des Elsass – von Maison Klipfel,  Domaine André Lorentz, Arthur Metz  und der Domaine Viticole de la Ville de  Colmar. Alles Namen, die bei Sommeliers  leicht nervöses Zucken in der rechten  Augenbraue auslösen.  Und weil Arne kein Mann für halbe Sachen  ist, hat er die passenden Gerichte  gleich mitgeliefert. So gibt es eine Kombination  aus Auster, Myonga und Crème  Double – das klingt wie ein Date  zwischen Tokio und Straßburg. Der Aal  „Grün“ mit Senffrüchten und Petersilie  entführt uns hingegen in den Spreewald.  Dann kommt Brot, und das ist so  gut, dass man kurz vergisst, dass noch  Entrecôte & Guanciale mit Karotte und  Kirsche folgt. Und am Ende? Oma Ernas  Saure Sahne Mousse mit Rumtopf – weil  Arne eben nicht nur Sterneküche kann,  sondern auch Kindheitserinnerungen,  wobei wir hoffen, dass Arne damals am  Rumtopf nur schnuppern durfte.  Der Spitzenkoch hat einiges gesehen:  gelernt im Landgasthof, gekocht bei Sergio  Herman und Nick Bril, Stern erkocht  im Pauly Saal, dann eigenes Ding aufgemacht  – das Brikz in der Grolmannstraße.  Dort serviert er das, was er will: saisonal,  klug, frech und präzise.  Salomé Lenne-Stohrer sorgt derweil dafür,  dass niemand vergisst, woher die  Weine kommen. Das Elsass ist für sie  keine Region, sondern ein Lebensgefühl  zwischen Weinberg und Witz. Sie kennt  die Grand Crus wie andere Leute ihre Familienmitglieder  – inklusive der schrulligen  Onkel aus den 70ern, die heute erstaunlich  charmant schmecken.  So wird der Abend im Brikz ein bisschen  wie ein Klassentreffen mit alten Flaschen:  Manche erzählen endlos Geschichten,  andere sind noch etwas verschlossen,  und ein paar überraschen mit jugendlicher  Frische. Nur, dass hier voraussichtlich  keiner peinlich tanzt – höchstens  der Wein im Glas.

Und wenn Arne am Ende mit einem  zufriedenen Grinsen durch den Raum  schaut, weiß man: Das Elsass hat gerade  Charlottenburg besucht. Und es hat sich  blendend benommen.

Arne Anker@NilsHasenau
Arne Anker@NilsHasenau
Salome Lenne-Stohrer
Salome Lenne-Stohrer

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Tickets werden verfügbar sein am 3. Dezember, 2025

Details

  • Datum: 20. Februar, 2026
  • Zeit:
    19:00 - 22:30
  • Eintritt: 199,00€

Veranstaltungsort

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