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Cannes, Berlin und Graf zu Neipperg

Hotel Carlton Cannes © Richard Haughton
Hotel Carlton Cannes © Richard Haughton

Was kann Cannes, was Berlin nicht kann? Ein bisschen mussten wir schon überlegen, bis uns was einfiel. „Am Mittelmeer liegen“, das ist bestimmt ein Punkt für Cannes. Was die Einwohnerzahl angeht, ist Cannes ungefähr so groß wie Zehlendorf und Dahlem zusammen. Vermutlich ist auch die Villendichte vergleichbar und dass Cannes noch ein bisschen glamouröser ist, kann ja nur am Wetter liegen. Was Berlin wiederum hat, was Cannes fehlt ist die eat! berlin. Selbst eine eat! Cannes gibt es nicht. Deshalb holen wir Cannes einfach nach Berlin. Wer kann, der Cannes.

Fr.23.2.
5-Gang-Menü mit dt. und franz. Weinbegleitung und Champagner-Aperitif
Restaurant Charlotte & Fritz
Charlottenstraße 49 | 10117 Berlin
Einlass: 18.30 | Beginn: 19.00 Uhr
230,-

Sowohl Berlin als auch Cannes sind bedeutende Orte für Filmfestspiele und da wir terminlich im Februar wieder mit der Berlinale zusammenrücken, haben wir die Themen Film und Festspiele im Restaurant Charlotte & Fritz im luxuriösen Hotel Regent am Gendarmenmarkt verknüpft. Nun kommt es uns sehr entgegen, dass die IHG nicht nur dieses großartige Haus in Berlin führt, sondern auch noch das „Carlton Cannes“, ebenfalls ein Regent Haus.

Küchenchef dort ist Monsieur Laurent Bunel, der uns ein wunderbares Côtes d’Azur Menü zubereiten wird. Sollen wir Ihnen ausnahmsweise mal den Mund wässrig machen, indem wir einen Gang verraten? Na gut: Noix de Saint-Jacques, noisettes grillées, butternut, carotte toupie au miel de montagne; Scallops, grilled hazelnuts, butternut, carrot with honey from the mountains. Noch einen? Loup de Méditerranée, bouillabaisse Carlton, riz vénéré et kumquat confit; Mediterranean sea bass, Carlton bouillabaisse, black rice and candied kumquat. Wow!

Bunel stammt aus der Normandie, er ist seit zehn Jahren für die Küche des Carlton in Cannes verantwortlich. Er kocht traditionell Französisch, entwickelt aber die Rezepte stets weiter. Die Ansprüche der Gäste in dem Hotel sind enorm. Um diesem Anspruch auch in Berlin gerecht zu werden,  steht ihm das komplette Küchenteam des Restaurants Charlotte & Fritz tatkräftig zur Seite.

Cannes, die Côtes d’Azur und auch das Hotel Carlton waren des öfteren Kulisse für bedeutende Filme. Viele internationale Darsteller legendärer Filme waren auch zu Gast bei den Filmfestspielen in Cannes.

Wenn wir die Länder Deutschland und Frankreich verknüpfen, dann haben wir ein Wunsch-Weingut, das eigentlich viele Weingüter miteinanderdem vereint : die Familie Graf von Neipperg. Beginnen wir mit dem Familienzweig in Schwaigern. Das wunderbare VDP.Weingut wird von Karl Eugen Erbgraf von Neipperg geführt. Hier in Schwaigern ist auch der Stammsitz der Familie Neipperg. In den 1970er Jahren begann Stephan Graf von Neipperg im großen Stil Vorzeigeweingüter im Bordeaux zu erwerben: Château Canon la Gaffelière 1er Grand Cru Classé Saint-Émilion, La Mondotte 1er Grand Cru Classé Saint-Émilion, Clos de l’Oratoire Grand Cru Classé Saint-Émilion, Château Peyreau Grand Cru Saint-Émilion, Château d’Aiguilhe (Castillon), Clos Marsalette in Pessac Léognan und eine Beteiligung an Château Guiraud in Sauternes (1er Cru Classé 1855). Dazu kommen noch Investitionen in Bulgarien, Bessa Valley und Südafrika, Capaia.

Bei uns ist an diesem Abend Winzer Philipp Erbgraf zu Neipperg, der uns mehr über die beeindruckende Familiengeschichte erzählen kann.

Riviera Restaurant ©Carlton Cannes
Chefkoch Laurent Bunel
Chefkoch Laurent Bunel
Philipp Erbgraf zu Neipperg
Philipp Erbgraf zu Neipperg
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E-Mail: mahlzeit[at]eat-berlin.de
Telefon: +49 (0)30 . 23 456 845




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