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SMOKE ON THE WATER

1. März, 2026 | 17:00 - 22:00
Pierre Beckerling © Sascha Perrone
Pierre Beckerling © Sascha Perrone
Christopher Kuemper
Christopher Kuemper

 Wenn auf dem Restaurantschiff  PATIO die Kamine knistern  und sich feiner Rauch wie ein  warmer Schal um die Spree  legt, dann ist Winter in Berlin.  Kein grauer, kalter, feuchter, sondern  einer mit Geschmack, Glanz, ganz viel  Wärme und Herzlichkeit. „Smoke on the  Water“ – das klingt nach Rockklassiker,  riecht aber nach Holzfeuer, Jus und nach  einem Abend, an dem selbst der Atem  ein wenig aromatischer wird.

So. 1.3.
4-Gang-Menü mit Weinbegleitung
Patio Restaurant am Wasser
Ecke Kirchstraße / Helgoländer Ufer 13a | 10557 Berlin
2 Seatings: 17.00 und 19.30 Uhr
189,-

Kapitän der Kombüse: Christopher  Kümper. Ein Koch, der so viel Welt gesehen  hat wie andere in zwei Leben. New  York, Singapur, Hamburg – und dann  Berlin. Im „Daniel“ von Daniel Boulud  lernte er, dass Perfektion immer auch  eine Prise Charme braucht. Im „Andre“  in Singapur, dass Aromen tanzen dürfen.  Und im „Patio“ schließlich, dass nichts  über den Moment geht, wenn draußen  der Nebel über dem Wasser hängt und  drinnen das Feuer knistert. Seit 2022  steht er hier am Herd, und sein Stil ist so  klar wie die Spree an einem Frostmorgen:  elegant, präzise, manchmal frech –  aber immer mit Herz.

Mit an Bord: Pierre Beckerling. Der  Dortmunder mit dem Tattoo „I love Butter“  auf der Hand, was schon viel über  seine kulinarische Philosophie sagt. Butter  ist für ihn kein Fett, sondern Gefühl.  Sie ist das Bindeglied zwischen Ruhrgebiet  und Raffinesse, zwischen Heimat  und Haute Cuisine. Beckerling hat mit  einer Vision angefangen: kochen, als  gäbe es keine Schubladen. In seinem  Restaurant SchwarzGold, das 2025 seinen  Michelin-Stern bekam, zelebriert er  moderne Ruhrgebietsküche, nachhaltig,  regional, null Verschwendung. Dabei  nimmt er immer wieder Bezug auf den  Raum, der sich in einem ehemaligen Kokereigebäude  befindet. So bezieht sich  der Name SchwarzGold auch auf Kohle,  das gemeinhin als das schwarze Gold  bezeichnet wird. Wenn Beckerling im  PATIO auftaucht, darf man sich also auf  das Unerwartete freuen: auf Gerichte,  die Geschichten erzählen – von Zechen,  von Kohle und Kombu von Rauch und  Romantik.

Und weil zu solch feinen Aromen auch  der passende Tropfen gehört, steht  Jürgen Hammer an Deck. Seit über 30  Jahren ist er unterwegs zwischen Rebstock,  Restaurant und Reagenzglas, stets  mit einem Glas voller Neugier. Als Leiter  der Deutschen Wein- und Sommelierschule  Berlin bildet er nicht nur die Sommeliersternchen  von morgen aus, sondern  bringt außnahmsweise auch den  Gästen an diesem Abend im Patio bei,  dass Wein mehr kann, als nur „passen“.  Hammer liest Weine wie andere Romane:  aufmerksam, hingebungsvoll, manchmal  mit einer kleinen Träne im Augenwinkel,  wenn der Abgang besonders schön ist.  Die Brücke von Wein zu Rauch fällt dabei  leicht. Ob die Weine von Vulkanböden  stammen, ob sie im rauchigen Barriquefass  reifen durften oder ob er einfach nur  Fumé, also Rauch heißt … Jürgen wird  eine passende, rauchige Wein- und Getränkebegleitung  kreieren.

Gemeinsam sind die drei wie ein eingespieltes  Trio auf hoher See – jeder  virtuos. Kümper und Beckerling am Herd,  und Hammer als Weinkapitän mit feiner  Sensorik. Draußen leuchten die Lichter  Berlins, drinnen dampft es verführerisch  aus den Töpfen. Das Holz knackt,  das Besteck klirrt, der Wein fließt – und  irgendwann fragt man sich, warum man  eigentlich jemals Angst vor dem Winter  hatte.

Jürgen Hammer
Jürgen Hammer
Restaurantschiff Patio
Restaurantschiff Patio

Tickets

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Tickets werden verfügbar sein am 3. Dezember, 2025

Details

  • Datum: 1. März, 2026
  • Zeit:
    17:00 - 22:00

Veranstaltungsort

  • PATIO Restaurant am Wasser
  • Ecke Kirchstraße / Helgoländer Ufer 13a
    Berlin, 10557
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