Abschlussgala 2018

eat! berlin ist weiter gewachsen. Danke, dass Sie wieder so entschlossen gebucht haben. Danke auch an alle Köche und Gastronomen aus Berlin und aus dem nahen und fernen Um- und Ausland, dass Sie ohne zu zögern, oft zum wiederholten Mal, zu uns kommen und im nächsten Jahr wieder dabei sein wollen. Danke an alle Partner und Sponsoren, fleißige Freunde und freundliche Helfer, ohne die Veranstaltungen im Rahmen eines solchen Festivals nicht funktionieren. Für sie und für uns alle ist die Abschlussgala der krönende Abschluss einer großartigen Festivalzeit.

Gewohnt charmant und gewitzt haben die beiden radioeins-Moderatoren Daniel Finger und Sven Oswald die Abschlussgala moderiert.

Bereits zum zweiten Mal waren wir zu Gast im Waldorf Astoria. Vielen Dank dem Hoteldirektor Gregor Andreewitsch und dem Küchenchef Daniel Behrendt für die Gastfreundschaft und tatkräftige Unterstützung.


Auch in diesem Jahr gab es zum Start wieder einen ordentlichen Klecks Kaviar direkt auf den Handrücken, charmant serviert und moderiert von Susanne Engels. Zusammen mit Ihrem Mann Matthias hat sie vor einigen Jahren den Forellenhof Rottstock unweit von Berlin, übernommen. Hier, in 25 mit Quellwasser versorgten Teichen, züchten sie neben anderen Speisefischen auch Störe und produzieren den Kaviar, den Sie probieren durften.
Schon seit Jahren ist Metro unser Partner und hat uns zum Empfang mit frisch geöffneten Austern Fine de Claire wieder verwöhnt.
Köche und Menü des Abends


Im Foyer:
Daniel Behrendt, Waldorf Astoria
ZIEGENFRISCHKÄSE / APRIKOSEN / SPARGEL / MANDEL
KALBSRIPPCHEN / POPCORN / MACADAMIA / SZECHUANPFEFFER
Denis Zembo, Hotel Amfiteatar, Pula, Istrien
ISTRISCHE RINDSBÄCKCHEN / ISTRISCHER PORT „IRON WITCH“
TRÜFFEL SELLERIEPÜREE / VINAIGRETTE von ROTE BETE und MEERRETTICH

Im Galasaal
Amuse: Hairen Chao, Ming Dynastie
DIM SUM
2016 Johannisberger Riesling, Ortswein – Weingut Prinz von Hessen (VDP)

Vorspeise: Arne Anker, Pauly Saal
HIRAMASA KINGFISH / KÜRBIS / PUNTARELLE / GOLDNAVETTE
2016 Johannisberger Riesling, Ortswein – Weingut Prinz von Hessen

Zwischengang: Daniel Schmidthaler, Alte Schule
LACHSFORELLE / RÖSTGEMÜSESUD / BAUERNSPARGEL
2014 Kiedrich Gräfenberg Riesling trocken, GG –
Weingut Wilhelm Weil (VDP), Rheingau

Hauptgang: Philipp Liebeisch, Juwel
SÄCHSISCHES RINDERSTERZEL / WILDER FENCHEL / DIE KIRSCHEN von KIRSCHAU
2011 Ihringen Winklerberg Spätburgunder Roter Boden Große Lage – Weingut Stigler (VDP), Baden

Dessert: Rene Frank, Coda Dessert Bar
TANZANIA KAKAO / PFLAUME / RAUCH / TONKABOHNE
Lambrusco amabile / Macvin rouge / single malt
VDP.Winzer von den Weingütern von Winning, Nik Weis St. Urbans-Hof, Staatsweingut Freiburg, Prinz von Hessen und Weingut Stigler verwöhnten die Gäste mit exzellentem Sekt und ausgewählzten Weinen.